Рогозин: Лунные аппараты оснастят отечественными научными приборами

14 Апрель 2022 12:22
Читать 5 минут

Лунные аппараты оснастят отечественными научными приборами вместо европейских аналогов. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Соловьёв.Live".


Рогозин заявил, что изначально от российских приборов отказались по причине наличия европейских аналогов. Теперь же все европейские приборы снимут с российских аппаратов.

Запуск межпланетной автоматической станции "Луна-25" назначили на 22 августа 2022 года. Затем Роскосмос планирует интенсивно развивать сотрудничество с КНР.

"А дальше мы планируем это всё делать с Китаем, потому что у нас есть не только меморандумы, у нас уже есть межправительственные договорённости с КНР о создании лунной научно-исследовательской базы", — сообщил Дмитрий Рогозин.

Ранее сообщалось, что Европейское космическое агентство прекратило сотрудничество с Роскосмосом по лунным миссиям "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27" в связи ситуацией вокруг Украины. До этого на "Луне-25" планировалось испытать европейскую навигационную камеру Pilot-D, а на "Луне-27" установить европейский бур Prospect. В госкорпорации подчеркнули, что отказ ЕКА от сотрудничество никак не повлияет на сроки реализации лунных проектов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Межпланетная автоматическая станция "Луна-25" должна стать первым отечественным аппаратом, отправленным на естественный спутник Земли после распада СССР. Станция будет запущена на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Восточный.

Цель проекта — запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны.

Больше новостей: