Рогозин: Корабль "Орёл" может полететь на орбитальную станцию РФ

23 Апрель 2021 17:27
Читать 9 минут

Пилотируемый корабль "Орёл" может полететь в 2025 году на российскую орбитальную служебную станцию, а не на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт ТАСС.


По словам Рогозина, если базовый модуль новой станции запустят, согласно планам Роскосмоса, в 2025 году — то корабль "Орёл" полетит уже не к МКС, а к российской орбитальной станции. Эту возможность глава госкорпорации уже обсудил с российским отрядом космонавтов.

"У нас же в 2025 году планируется запуск нового пилотируемого корабля "Орёл", мы планируем лететь на МКС. Вчера я встречался с отрядом космонавтов, собирал их всех, и мы сейчас рассматриваем возможность изменить полётное задание, то есть лететь не на МКС, а уже пилотируемый новый корабль с экипажем полетит на нашу российскую станцию", — сказал он.

Ранее глава Роскосмоса написал в Twitter, что обсудил проект будущей национальной российской орбитальной станции с представителями отряда космонавтов.

На днях Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Глава Роскосмоса отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный космический пилотируемый корабль "Орёл" (прежнее название "Федерация") создается в рамках российской лунной программы в РКК "Энергия" им. С. П. Королева. Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегчённый корабль можно будет использовать для полётов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полёта стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орёл" выполнит второй полёт, тоже без космонавтов, с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облёт Луны.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что макет перспективного космического пилотируемого корабля "Орёл" полностью собран, его статические испытания были запланированы на февраль 2021 года.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Больше новостей: