Рогозин доложил Путину о плана Роскосмоса на 2021 год

20 Февраль 2021 12:08
Читать 6 минут
41

29 пусков ракет космического назначения запланированы в 2021 году. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает сайт Кремля.


По словам главы госкорпорации, в 2020 году были осуществлены 17 пусков ракет космического назначения и семь пусков боевых ракетных комплексов. В этом году, по словам Рогозина, запланированы важные пуски, связанные с возобновлением исследования Луны. На октябрь запланирован пуск первого посадочного аппарата"Луна-25" с космодрома Восточный. После чего планируется наращивание исследования Луны автоматическими станциями и разработка пилотируемой программы.

Также Рогозин отметил, что в 2021 году на МКС будут отправлены два российских модуля, в частности – лабораторный модуль "Наука", пуск которого запланирована на май. В числе важных пусков - продолжение испытаний ракеты "Ангара" и производства ракеты в Омске на производственном объединении "Полет". Согласно планам Роскосмоса, с 2023 года ракета "Ангара" поступит в серийное производство, удовлетворяя тем самым все необходимые потребности.

Глава Роскосмоса также сообщил, что в числе важных пусков, запланированных на 2021 год - запуск радиолокационного аппарата для освоения восточного маршрута Северного морского пути от Ямала до Тихого океана. Переход на радиолокацию Севморпути создаст полную навигационную карту для атомных ледоколов, которые смогут выбирать для себя маршрут в режиме реального времени.

Рогозин также сообщил, что к 2025 году планируется полное импортозамещение электроники для спутников ГЛОНАСС. По просьбе президента РФ срок работы аппаратов на орбите будет увеличен до 15 лет минимум. Использование спутники нового поколения "ГЛОНАСС-К2" и развитие наземной инфраструктуры калибровки сигнала позволят России выйти в ближайшие годы на высокую точность геолокации до 1,3 м.

Больше новостей: