Роботы-сортировщики помогут в переработке отходов в Подмосковье

24 Январь 2022 13:47
Читать 3 минуты

Комплекс по переработке отходов "РТ-Инвест" Ростеха в Сергиево-Посадском округе внедрил в процесс переработки отходов роботов-сортировщиков российской разработки. В настоящее время технология проходит тестирование и отладку. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

© Пресс-служба "РТ-Инвест"

Новой технологией оснащены участки предварительной сортировки. Чтобы определять морфологию отходов, роботы используют машинное зрение.

"Первый механизм работает по принципу оптического сепаратора. Потоком сжатого воздуха он отстреливает цветные пластиковые бутылки. Второй оснащён специальными "присосками" и ориентирован на захват бумаги и картона", — говорится в сообщении.

Отмечается, что список отбираемых фракций постепенно корректируется и расширяется в процессе работы. Но уже на данный момент российский робот практически не совершает ошибок, процент отбора пригодных к переработке отходов составляет порядка 98%.

Роботы проработают в тестовом режиме до весны текущего года, после оценки результатов проделанной механизмами работы автоматизированную сортировку могут внедрить на всех четырёх комплексах по переработке отходов "РТ-Инвест".

Новые машины поспособствуют уменьшению объёмов захоронения отходов и превращению вторсырья в новый ресурс.

Больше новостей: