Роботы делают всю работу на "умном" заводе Nissan

11 Октябрь 2021 14:01
Читать 4 минуты

На "умной" фабрике Точиги (Tochigi plant) автопроизводителя Nissan почти нет людей. Всю работу, включая сварку и монтаж, выполняют роботы, они же и проверяют полученные результаты. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

ФОТО — AP Photo/Yuri Kageyama

"Раньше людям приходилось вносить корректировки в производство на основе опыта, но теперь роботы с искусственным интеллектом способны делать и эту работу", — заявил вице-президент Nissan Хидеюки Сакамото (Hideyuki Sakamoto).

Сотрудники новой фабрики теперь могут сосредоточиться на более квалифицированной работе, такой как анализ данных, собранных роботами, и обслуживание оборудования.


ФОТО — AP Photo/Yuri Kageyama

Представители Nissan заявляют, что нововведения значительно сокращают расходы. В компании сообщают, что инновации, испытываемые на фабрике Точиги, будут постепенно внедряться и на других заводах, в том числе на заводах французского партнёра по альянсу Renault.

Роботизированное производство призвано решить проблемы с нехваткой рабочей силы и сократить выбросы углерода в атмосферу. Nissan заявляет, что к 2050 году надеется достичь углеродной нейтральности.

ФОТО — AP Photo/Yuri Kageyama

Nissan также рассчитывает нарастить прибыль в этом финансовом году, но, как и другие автопроизводители, всё ещё борется с нехваткой запчастей, вызванной пандемией.

Больше новостей: