29 Сентябрь 2021 12:31
6 минут

Робототехники из Южной Кореи разработали нового змееобразного робота-спасателя

Учёные из Южной Кореи разработали робота-спасателя, состоящего из гибких батарей, которые могут увеличиваться в размерах и изгибаться, как змея. Применять разработку планируется во время чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.


ФОТО — Korea Institute of Machinery and Materials (KIMM)

Робот может быть дополнительно оснащён другими устройствами: от повседневных девайсов (камеры, "умных часов" и др.) до мягких мини-роботов. Растяжимая конструкция батареи вдохновлена змеиной чешуёй, чьи структурные свойства позволяют ей легко растягиваться и адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Подобный эффект в конструкции робота специалисты достигли с помощью механической мета-структуры, разработанной для имитации змеиной кожи. Новая технология позволяет роботу быть гибким и подвижным благодаря размещению нескольких небольших жёстких батарей в виде заходящих одна на другую чешуек.


ФОТО — Korea Institute of Machinery and Materials (KIMM)

Безопасность таких батарей обеспечивается за счёт минимизации деформации материалов. Форма и соединительные компоненты нового аккумуляторного элемента — это ключевые особенности инновации. Разработчики отмечают, что придуманная ими конструкция довольно проста в изготовлении. В будущем это позволит наладить массовое серийное производство гибких роботов-спасателей.

Подобные роботы призваны обнаруживать пострадавших при различных ЧС. Они также могут оказаться полезными для медицинских устройств, используемых при реабилитации пожилых людей. Робототехники считают, что созданная им гибкая аккумуляторная технология может помочь в создании более удобных для ношения гаджетов.

"Представьте, что вы отправляете змееподобного робота в завалы, оставшиеся после рухнувшего здания, извиваясь и петляя сквозь валуны и битое стекло, робот сможет быстро и эффективно обнаружить местоположение пострадавших, сэкономив время спасателям", — говорится в сообщении.

Исследователи также отмечают, что робота можно использовать и в суровых климатических условиях.

Больше новостей: