21 сентября 2023 10:59
читать 2 минуты

Робота для сварочных работ в атомных реакторах создали в Ростехе

Установка предназначена для выполнения круговых сварных швов толстостенных конструкций.

Процесс сплавки деталей осуществляется при помощи аргонодуговой сварки – способа соединения металлов с использованием электрической дуги и газа аргона. Разработал первую в мире сварочную установку с ЧПУ, Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» (находится под управлением компании «РТ-Капитал» Ростеха). Первый полнофункциональный образец оборудования, работающий на основе технологии аргонодуговой сварки, изготовили для «Росатома».

Как рассказали в Ростехе, главные преимущества такого оборудования – способность сваривать жаропрочную сталь в течение продолжительного времени и возможность контролировать параметры сварки при помощи системы и видеонаблюдения. Оборудование может выполнять сварку на высоких токах – до 500 Ампер – и на протяжении трех часов без перерывов. Технологический процесс полностью автоматизирован – от регулирования напряжения дуги для сварки до определения стыка соединяемых деталей. Эти характеристики делают робота незаменимым для проведения сварочных работ в атомных реакторах.

Работа производится неплавящимся электродом: это гарантирует прочную и надежную сплавку двух металлов, даже разнородных. Толщина свариваемых деталей не ограничена. Также установка оснащена инфракрасным пирометром для мониторинга температуры свариваемого изделия.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: