13 Май 2021 15:05
5 минут

Робота для подвоза боеприпасов разработали на базе "Мотолыги"

На базе военного тягача МТ-ЛБ (также известного как "Мотолыга") специалисты Военной академии материально-технического обеспечения (ВА МТО, Санкт-Петербург) имени Хрулева разработали проект транспортно-заряжающего робота. Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте Роспатента.


Как отмечается, для разработки робота был выбрал МТ-Лбу – удлинённая версия из семейства МТ-ЛБ. Робот представляет собой тягач, в грузовом отсеке которого расположен механизм подачи боеприпасов. Комплекс предназначен для срочного пополнения боекомплектов танков, боевых машин пехоты, самоходной артиллерии и подразделений других родов войск.

Подчеркивается, что управление роботом происходит дистанционно оператором в радиусе до 5 км. Специалисты ВА МТО считают, что, в отличие от разрабатываемого прототипа, ни один из существующих сегодня заряжающих роботов не способен загружать боеприпасы в танки или БМП – только для пополнения боекомплектов самоходной артиллерии. Сравнимые с новой разработкой аналоги не являются универсальными, не может обеспечить подачу боеприпасов в танки и боевые машины пехоты, и, кроме того, не могут управляться на расстоянии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тягачи семейства МТ-ЛБ (известные в народе под названием "Мотолыга") считаются одними из наиболее распространенных образцов многоцелевой армейской техники. Транспортёр создан для транспортировки людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача.

Начиная с 1960-х, "Мотолыга" состоит на вооружении более двадцати государств, а все семейство МТ-ЛБ и машин на её базе исчисляется десятками наименований. В 2020 году завод "Ремдизель" представил проект модернизации военного вездехода, что серьёзно продлит срок его службы.

Больше новостей: