Робот "Маркер" сможет нести на себе электрические ракеты и поражать цели разными типами вооружения

27 Октябрь 2021 12:14
Читать 7 минут

Российский перспективный робот "Маркер" сможет нести на себе пулемёт, барражирующие боеприпасы, два вида БПЛА и электрические ракеты. Робот также способен одновременно поражать цели разными типами вооружения. Об этом сообщает ТАСС.


Робот "Маркер" создавался по модульному принципу, благодаря чему на нём можно быстро заменять полезную нагрузку и системы наблюдения. Как отмечают разработчики в НПО "Андроидная техника", во время боя "Маркер" может применяться с различными модулями и нести на себе пулемёт, барражирующие боеприпасы, военное снаряжение, медицинские принадлежности, электрические ракеты, а также два вида БПЛА (кассетные и привязные).

Отмечается также, что при создании робототехнической платформы использовалась новая схема приводных решений.

"В "Маркере" использована новая схема приводных решений, при которой оптико-электронный приборный блок, ведущий наблюдение, захват объекта и его сопровождение, находится в центре и имеет собственные отдельные приводы, а приводы для установки полезной нагрузки (вооружения) находятся справа и слева от него и действуют отдельно, не связанно между собой. Такая компоновка позволяет вести одновременное поражение целей различными типами вооружения одновременно", — сообщил ТАСС главный конструктор НПО "Андроидная техника", руководитель лаборатории проекта "Маркер" Алексей Богданов

Отмечается, что благодаря скорости и точности работы "Маркер" может поражать не только наземные цели, но и вражеские БПЛА.

СПРАВКА MASHNEWS:
Платформа "Маркер" разрабатывается с начала 2018 года компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований.

Первый этап испытаний робот завершил в декабре 2020 года. На испытаниях в августе 2021 года "Маркер" смог преодолеть 40 км по бездорожью и 60 км по грунтовым дорогам. На следующем этапе проверки "Маркер" должен пройти дистанцию в 200 км. 

Робот может работать как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах, он также обладает полноценным "машинным зрением", т. е. платформа понимает, какие объекты находятся вокруг неё, чтобы проехать по заданному маршруту оптимальным образом.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что "Маркер" приступил к патрулированию космодрома Восточный.

Больше новостей: