Робот "Маркер" планируют использовать для поиска и эвакуации раненых

27 Октябрь 2021 14:44
Читать 5 минут

Перспективный российский робот "Маркер" можно использовать для спасения раненых на поле боя. Об этом заявил заместитель начальника отделения по программным комплексам ГосНИИАС доцент кафедры 806 "Вычислительная математика и программирование" МАИ Борис Вишняков в интервью ТАСС.


По словам специалиста, для поиска раненых роботизированная платформа сможет выпускать базирующиеся на ней летающие беспилотники.

"Роботизированный комплекс "Маркер" может быть использован в качестве спасательного робота для поиска и эвакуации раненых на поле боя", — сообщил он.

Также Вишняков сообщил, что решения, которые использовались при разработке роботизированной платформы "Маркер", могут применяться для создания отечественных беспилотных грузовиков.

Ранее сообщалось, что российский перспективный робот "Маркер" сможет нести на себе пулемёт, барражирующие боеприпасы, два вида БПЛА и электрические ракеты. Робот также способен одновременно поражать цели разными типами вооружения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Платформа "Маркер" разрабатывается с начала 2018 года компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований.

Первый этап испытаний робот завершил в декабре 2020 года. На испытаниях в августе 2021 года "Маркер" смог преодолеть 40 км по бездорожью и 60 км по грунтовым дорогам. На следующем этапе проверки "Маркер" должен пройти дистанцию в 200 км.

Робот может работать как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах, он также обладает полноценным "машинным зрением", т. е. платформа понимает, какие объекты находятся вокруг неё, чтобы проехать по заданному маршруту оптимальным образом.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что "Маркер" приступил к патрулированию космодрома Восточный.

Больше новостей: