11 Март 2022 15:23
3 минуты

Робот-манипулятор "Эйдос" успешно завершил испытания на заводе КАМАЗа

Робот-манипулятор "Эйдос", изготовленный казанской фирмой Eidos Robotics, успешно прошёл испытания на прессово-рамном заводе ПАО "КАМАЗ". Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


© Пресс-служба Ростеха

Опытную эксплуатацию на заводе робот "Эйдос" начал в 2021 году. Специалисты лаборатории промышленной электроники написали для него программу, и в конце прошлого года роботу обустроили место в цехе шасси.

"Специально для "Эйдоса" оборудовали поворотный стол: с одной стороны ведётся электродуговая сварка с подачей проволоки в режиме полуавтомата, с другой — рабочий закрепляет очередную заготовку. Места разделены специальным защитным экраном", — говорится в сообщении.

При работе с "Эйдосом" предусмотрены и дополнительные меры безопасности. Среди них — фотозащита, которая блокирует всю систему при пересечении человеком периметра рабочей зоны робота.

Отмечается, что робот уже два месяца успешно работает на сварке кронштейна гидрозамка кабины. Работа у него занимает одну минуты и не требует дополнительной зачистки от брызг.

"С месячным объёмом работы устройство справляется за одну–две недели", — резюмировали в пресс-службе.
Больше новостей: