ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

РЛС "Резонанс-Н" к июню 2021 года начнёт работу на Новой Земле

14 Апрель 2021 16:37
Читать 5 минут

Радиолокационная станция "Резонанс-Н" заступит на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля к маю-июню 2021 года. Об этом заявил генеральный директор научно-исследовательского центра "Резонанс" Александр Шрамченко в интервью ТАСС.


По его словам, четвёртая и пятая РЛС обнаружения гиперзвуковых целей будут поставлены на боевое дежурство в Арктике до конца 2021 года. Всё это стало возможным после того, как РЛС "Резонанс-Н" введена в штат радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота, а также был окончен подбор личного состава боевого расчета станции.

Также Шрамченко сообщил, что четвёртая и пятая станции будут развернуты в Гремихе и в Заполярном — в 30 км от российско-норвежской границы. По мнению гендиректора НИЦ, станция в Заполярном позволит обеспечить круглосуточный контроль воздушного пространства над северными территориями Норвегии и Финляндии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Стационарный трехкоординатный радиолокационный комплекс метрового диапазона волн "Резонанс-Н" предназначен для обнаружения, опознавания, определения координат и параметров движения широкого класса воздушных целей на больших дальностях и высотах с большой разрешающей способностью. 

В частности, РЛС позволяет обнаруживать малозаметные крылатые и баллистические ракеты, а также гиперзвуковые летательные аппараты, в том числе и выполненные по технологии "стелс". Станция оснащена системой опознавания целей "свой-чужой" и способна функционировать при температуре от −40 до +50°С и при скорости ветра до 30 м/с.

Первая и вторая станции "Резонанс-Н" в Арктике уже несколько лет несут боевое дежурство в районах населенных пунктов Шойна и Индига. Третья РЛС была развернута на Новой Земле в конце 2019 года.

Больше новостей: