28 Июнь 2022 18:51
6 минут

РКС разработал стенд для испытаний аппаратуры в космосе

АО "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос) запатентовала стенд для натурных испытаний аппаратуры в космосе. Соответствующий документ был распространён Федеральным институтом промышленной собственности.


Устройство будет состоять из внутреннего и внешнего блоков. Платформа для аппаратуры, проходящей испытания, и внешний блок будут располагаться непосредственно в открытом космосе, а внутренний — внутри герметичного отсека космического аппарата.

"Стенд для натурных испытаний аппаратуры в космическом пространстве включает платформу для размещения испытуемых блоков и тестовую аппаратуру", — говорится в описании изобретения к патенту.

Разработчики подчеркивают, что такие условия при испытании бортовой аппаратуры на Земле невозможны. Изобретение может быть использовано для определения на орбите характеристик бортового оборудования в виде унифицированных модулей с использованием Международной космической станции или перспективной Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

СПРАВКА MASHNEWS:
Холдинг "Российские космические системы" — один из лидеров мирового космического приборостроения, разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения на протяжении 75 лет.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: