РКК "Энергия" рассмотрела варианты российской орбитальной станции

01 Июль 2021 17:24
Читать 9 минут

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" рассмотрела четыре разных варианта создания российской орбитальной служебной станции (РОСС). Об этом говорится в отчете РКК за 2020 года.


По информации РКК, варианты создания российской орбитальной станции рассмотрены как на базе модулей МКС, так и на основе вновь разрабатываемых модулей на орбитах с различным наклонением. Согласно решению ведущих космических специалистов, расширение возможностей по обзору всей территории России обеспечит расположение станции на орбите с 60 до 80 градусов северной широты. Это позволит контролировать обстановку на нефте- и газо-транспортной инфраструктуре РФ.

Также отмечается, что с борта станции космонавты смогут оперативно выявлять природные и техногенные катастрофы в удаленных и труднодоступных районах страны, а также осуществлять мониторинг льдов арктических морей и проводить технические эксперименты по отработке технологий освещения полярных районов РФ в зимний период.

"Перечисленные возможности делают проект привлекательным для инвестиций со стороны нефтегазодобывающей промышленности и иных заказчиков. Строительство и целевое использование околоземной пилотируемой инфраструктуры возможно осуществлять с использованием российских космодромов", — отмечается в отчёте.

РКК "Энергия" также провела испытания макетов Научно-энергетического модуля будущей орбитальной станции. В данный момент продолжается работа над программным обеспечением.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

По своему внутреннему объёму новая национальная орбитальная станция России, которую предлагает создать РКК "Энергия", должна стать больше, чем советская орбитальная станция "Мир". В 2025-2026 годах предполагается постройка станции общим внутренним объемом в 136 кубометров, этого хватит для жизни и работы двух космонавтов. А с 2026 по 2028 год – пополнить станцию ещё четырьмя модулями и довести внутренний объём до 464 кубометров, в которых сможет разместиться до четырёх человек.

Больше новостей: