РКК "Энергия": Лунную станцию можно заряжать солнечными спутниками-коллекторами

10 Ноябрь 2021 16:59
Читать 7 минут

Энергопитание орбитальной станции, расположенной на низкой орбите Луны, может быть обеспечено при помощи солнечных спутников-коллекторов. Об этом заявляют представители Ракетно-космической корпорации "Энергия", передаёт ТАСС.


Как следует из тезисов к XXII Научно-технической конференции учёных и специалистов, посвящённой 60-летию полёта Юрия Гагарина, 75-летию ракетно-космической отрасли и основания РКК, в "Энергии" предлагают разместить лунную станцию на полярной орбите высотой 200 км над поверхностью естественного спутника Земли.

Станция на низкой окололунной орбите будет уходить в тень на каждом витке, за исключением трёх участков полной освещённости от 12 до 24 дней в течение года. В связи с тем, что станция будет периодически уходить в тень и не сможет сама получать энергию от Солнца, вывод спутников-коллекторов позлит накопить достаточно солнечной энергии для нахождения на тёмной стороне Луны.

"Предлагается вывести спутник солнечного коллектора (ССК) на гало-орбиту точки L1 (точка Лагранжа), солнечные батареи которого будут ориентированы постоянно к Солнцу, собирая свет и накапливая его, а в случае прохождения окололунной станции через тень и потребности в электропитании платформа может получать энергию из этих ССК", — говорится в тезисах к конференции.

Точно такой же аппарат, который будет питать станцию на тёмной стороне Луны, предлагается установить в ещё одной точке Лагранжа (L2). Отмечается, что накопленная энергия будет передаваться лазерным излучением на различных частотах.

СПРАВКА MASHNEWS:
О том, что Россия и Китай прорабатывают создание совместной станции на Луне, стало известно источникам в марте 2021 года. На данном этапе обсуждения предполагается реализовать проект по созданию научной лунной станции с широкой международной кооперацией.

9 марта Роскосмос и китайское космическое ведомство сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Церемония подписания состоялась в режиме видеоконференции. РФ и Китай планируют использовать совместный опыт и научные технологии, чтобы реализовать проект строительства исследовательской станции на Луне.

В ноябре 2017 года между Роскосмосом и CNSA была подписана программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Она включает в себя несколько разделов и тем, которые представляют взаимный интерес двух стран в дальнейшем освоении космоса.

Больше новостей: