РКЦ "Прогресс" изготовит первый лётный образец ракеты "Союз-5"

25 Январь 2022 11:29
Читать 4 минуты

РКЦ "Прогресс" приступит к изготовлению первого лётного образца ракеты-носителя "Союз-5" в ближайшие несколько недель. Об этом сообщает Интерфакс.


По словам генерального директора центра Дмитрия Баранова, изготовление первого лётного образца начнётся в ближайшие недели.

"Это будут самые первые шаги, баковые части, но это будет первый лётный образец", — заметил он.

Отмечается, что в первые два квартала РКЦ "Прогресс" передаст три бака ракеты-носителя в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ, головное предприятие "Роскосмоса") для проведения испытаний.

Летом текущего года планируется уже получить результаты испытаний, а в конце года отправить на испытания в Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) огневую машину.

Ранее сообщалось, что поставка жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ для лётных испытаний ракеты-носителя "Союз-5" также начнётся в 2022 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель среднего класса "Союз-5", получившая название "Иртыш", разрабатывалась РКК "Энергия" в рамках ОКР "Феникс". "Союз-5" сможет выводить на опорную орбиту до 17 тонн.

Новую ракету оснастят РД-171МВ, мощнейшим жидкостным ракетным двигателем. Его испытания прошли в декабре 2020 года. Силовая установка получила неофициальное название "царь-двигатель": мощность РД-171МВ сравнима с мощностью крупной электростанции.

Больше новостей: