РИА: ВКС РФ включили в аварийный запас лётчиков пистолет-пулемёт ППК-20

03 Сентябрь 2021 12:06
Читать 8 минут

Воздушно-космические силы РФ приняли решение включить новый пистолет-пулемёт ППК-20 производства "Калашникова" в комплект выживания военных лётчиков. Об этом сообщает РИА Новости.


По информации источника издания в авиастроительной отрасли, новый пистолет-пулемёт будет укладываться в носимый аварийный запас (НАЗ) боевых самолётов. Ранее лётчики боевой авиации могли брать с собой в самолёт только пистолеты и гранаты, автоматическое и скорострельное оружие в комплект аварийного снаряжения не входило.

ППК-20 будет размещаться в НАЗ со сложенным прикладом, без магазинов и приборов беспламенной и бесшумной стрельбы. Магазины с боеприпасами и прочие элементы стрелкового комплекта летчик будет брать с собой в нательную разгрузку.

"Руководством Воздушно-космических сил России принято решение о штатном включении в НАЗ летчиков истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации пистолета-пулемёта ППК-20. Соответствующие работы по укладке пистолетов-пулемётов в НАЗ начнутся в ближайшее время", — сообщил источник.

Помимо ППК-20, в носимый аварийный запас лётчика, который располагается в катапультном кресле, включены аптечка, продукты, нож, портативные средства радиосвязи и другие необходимые для выживания предметы. В случае катапультирования пилот использует аварийный запас для выживания. Отмечается, что стрелковое оружие будет включаться в комплекты выживания всей линейки российских боевых самолётов — истребителей Су-27, Су-30СМ, Су-35, Су-57, МиГ-29 и МиГ-35, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34.

СПРАВКА MASHNEWS:
9-мм пистолет-пулемёт Калашникова ППК-20 был представлен Группой компаний "Калашников" в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2021". Пистолет-пулемёт предназначен для вооружения военных лётчиков и сотрудников спецподразделений.

Компактный и небольшой пистолет-пулемёт получил складной регулируемый приклад, новую комфортную пистолетную рукоятку и двухсторонний переключатель предохранителя, который позволит быстрее привести оружие в боевое положение. Также ППК-20 оснащён планками для установки современных приборов и обвесов для оружия и удобным креплением для глушителя.

Группа компаний "Калашников" входит в состав стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России и производит боевое автоматическое и снайперское оружия, управляемые артиллерийские снаряды и образцы высокоточного оружия. Также концерн занят производством гражданской продукции — охотничьих ружей, спортивных винтовок и станков.

Больше новостей: