РИА: Су-57 сможет управлять группой беспилотников

21 Апрель 2021 15:37
Читать 7 минут

Истребитель пятого поколения Су-57 доработают под управление группой малых беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает РИА Новости.


Как уточняет источник агентства в авиастроительной отрасли, разработка бортового оборудования и специального программного обеспечения для истребителя уже ведётся. Предполагается, что Су-57 будет нести малоразмерные БПЛА на своей внутренней и внешней подвеске. Кроме того, создаётся стенд для наземной отработки системы взаимодействия беспилотников с истребителем-носителем и между собой. Вся отработка действий будет проходить в режиме реального времени с использованием полунатурного моделирования.

"Один истребитель Су-57 сможет нести во внутрефюзеляжном отсеке более десятка беспилотников разведывательного и ударного назначения, а также [аппараты] радиоэлектронной борьбы", — пояснил источник

Все устройства будут взаимодействовать с бортовым комплексом самолёта-носителя и между собой по защищенным каналам связи. Предполагается, что Су-57 будет сбрасывать группу беспилотников перед входом в зону действия вражеской системы ПВО, чтобы нарушить её работу. Тип беспилотников, который планируется применять на Су-57, пока остается неизвестным.

СПРАВКА MASHNEWS:
Су-57 (проектный индекс Т-50) — российский многофункциональный истребитель пятого поколения, созданный ОКБ Сухого в рамках комплексной целевой программы "ПАК ФА". Самолёт разработан для замены в российских ВКС тяжёлого истребителя Су-27 и предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.

Летом 2019 года запущено серийное производство истребителя; планируется поставка 76 самолётов, которыми полностью укомплектуют 3 авиационных полка. 25 декабря 2020 года ВКС РФ получили первый серийный истребитель.

Ранее в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) заявили, что в рамках огневого поражения целей с истребителем пятого поколения Су-57 будет взаимодействовать тяжёлый ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник". Предполагается, что БПЛА будет поражать воздушные и наземные цели в рамках сетецентрического взаимодействия с перспективным истребителем.

Больше новостей: