РФ запустит рекордное число спутников в ходе эксперимента "Радиоскаф"

09 Июнь 2022 13:19
Читать 6 минут

Российские космонавты могут установить рекорд по числу малых космических аппаратов, запущенных за время одного выхода в открытый космос. Об этом сообщает ТАСС.


По информации космонавта Олега Артемьева, в настоящий момент запланирован запуск сначала шести аппаратов, а во время следующей внекорабельной деятельности — ещё четырёх. Однако специалисты прорабатывают возможность запуска сразу 10 спутников для налаживания их совместной коммуникации.

Ранее сообщалось, что шесть наноспутников ЮЗГУ-55 № 5-10 разработки НИИ космического приборостроения и радиоэлектронных систем Юго-западного государственного университета были доставлены на борт МКС на грузовом корабле "Прогресс МС-19". Спутники будут запущены в рамках эксперимента "Радиоскаф" во время одного из ближайших выходов в открытый космос по российской программе. Кроме того, в июне на МКС были доставлены ещё четыре спутника — "ЮЗГУ-55" № 11 и № 12 и "Циолковский-Рязань" № 1 и № 2.

СПРАВКА MASHNEWS:
Экспериментальный проект "Радиоскаф" предполагает запуск в космос спутников на базе корпуса выработавшего свой ресурс скафандра "Орлан-М". Первый спутник по программе "Радиоскаф" был запущен с борта МКС Валерием Токаревым и Биллом МакАртуром во время выхода в открытый космос 3 февраля 2006 года.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: