25 Ноябрь 2021 16:15
5 минут

РФ работает над созданием Центра дистанционного зондирования Земли к 2025 году

Госкорпорация "Роскосмос" планирует завершить создание Национального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) к 2025 году. Об этом заявил замдиректора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко, передаёт пресс-служба ГК.


В ходе межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и регионов Заичко отметил, что Роскосмос ведёт создание Национального центра дистанционного зондирования. Отмечается, что по поручению президента России Владимира Путина центр Роскосмоса станет основным центром всей российской космической системы ДЗЗ.

Подчёркивается, что для создания подобной системы уже организована полноценная наземная инфраструктура. В частности, для центра дистанционного зондирования подготовлены 18 центров приёма данных, станции сбора, хранения и обработки информации, размещённые по всей России.

"Работы уже ведутся. И это один из ключевых элементов инфраструктуры, который будет не только управлять космическим аппаратом, планировать космическую съемку, но и собирать информационные ресурсы и формировать именно сервисы и услуги", — отметил Заичко.

СПРАВКА MASHNEWS:
Национальный центр дистанционного зондирования Земли должен обеспечить приём и обработку космической информации со спутников "Метеор", "Канопус", "Ресурс", "Обзор" и других перспективных аппаратов, в том числе негосударственных. Кроме того, центр обеспечит автоматизированное управление единой территориально распределенной системой дистанционного зондирования, а также оценку и контроль качества получаемых со спутников данных.

Больше новостей: