РФ опровергла сообщения о заморозке соглашения о базе ВМФ в Судане

29 Апрель 2021 14:16
Читать 5 минут

Сообщения о приостановке действия соглашения о создании морской базы между Суданом и Россией не соответствуют действительности. Об этом завило посольство России в Судане на своей странице в Facebook.


Как отмечают дипломаты, никаких уведомлений от суданской стороны посольство России в Хартуме не получало. В посольстве подчеркивают, что утверждения СМИ о якобы приостановке реализации соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ на территории республики не соответствуют действительности — "что бы при этом не говорилось так называемыми источниками".

Ранее сообщения о заморозке строительства пункта МТО в Порт-Судане передал телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники. По информации СМИ, Судан заморозил действие соглашения "до его утверждения законодательным органом". Отмечалось, что Хартум уведомил о своем решении российскую сторону.

При этом, в данный момент в Порт-Судане находится российский военный корабль. Как показано на сайте американского фотоагентства Getty Images, 27 апреля корабль пришвартовался в суданском порту. Сличение фотографий показало, что в Судан прибыл средний разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье".

СПРАВКА MASHNEWS:
В декабре 2020 года Россия заключила соглашение с Суданом о создании на территории страны пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в городе Порт-Судан. База предназначена для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей России. Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек, срок действия соглашения составляет 25 лет с автоматическим продлением.

Больше новостей: