РФ и Китай создали новую концепцию астрофизического телескопа на Луне

28 Март 2022 08:54
Читать 3 минуты

Для будущей Международной научной лунной станции китайские и российские учёные разработали концепцию астрофизического телескопа. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Отмечается, что над телескопом работали специалисты Института астрономии Российской академии наук, Национальной обсерватории Китая, Университета Китайской академии наук и Института астрономии и астрофизики имени Кавли при Пекинском университете.

В итоге исследователям удалось создать три возможных варианта телескопа: небольшой ультрафиолетовый телескоп с апертурой 15–30 см и собственной системой наведения; крупный многоцелевой телескоп с апертурой 60 см, работающий в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазонах; мультиапертурный телескоп для одновременной съёмки неба в ультрафиолетовом диапазоне.


Телескоп могут развернуть на будущей лунной станции в 2035 году.

Международная лунная научная станция (МЛНС) — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и на орбите Луны. Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в лунном проекте 9 марта 2021 года.

Больше новостей: