28 Декабрь 2021 17:41
6 минут

РФ готова сотрудничать с ЕС по водородной энергетике

Россия готова разрабатывать с Евросоюзом проекты в сфере водородной энергетики. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, передаёт ТАСС.


В рамках онлайн-брифинга Чижов отметил, что координация с Европой по развитию водородной энергетики может проходить в том числе в рамках проекта "Северный поток — 2", который может поставлять как газ, так и водород. Кроме того, по словам постпреда, современные технологии позволяют не только успешно использовать водород, но и смешивать его с природным газом.

"Что касается разработки водородных проектов, то Россия готова сотрудничать и с ЕС, и с другими заинтересованными игроками на этом рынке для проработки разного рода деталей, — отметил Чижов. — Новые газопроводы современного поколения, такие как "Северный поток — 2", подчеркну, в перспективе могут позволить такой вариант. Разумеется, старые газопроводы вроде украинского транзитного такой возможности не предоставят".

Также Чижов не исключил, что у ЕС не получится к 2050 году реализовать проект "Зелёный пакт для Европы", который предусматривает превращение Европы в климатически нейтральную зону. Постпред напомнил, что Россия и ряд других стран также взяли на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности, но к 2060 году, что даёт возможность тщательнее проработать проблему.

СПРАВКА MASHNEWS:
В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ к 2023 году создать общественный транспорт на водородном топливе. Президент считает, что это улучшит экологию в городах, где преобладает общественный транспорт на дизеле. Следующим шагом, по словам Путина, станет производство локомотивов с водородными двигателями.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа.

Больше новостей: