Резиденты "Технополиса Москва" вложат 10 млрд рублей в развитие промышленности

15 Июль 2021 12:47
Читать 6 минут

Новые резиденты особой экономической зоны "Технополис Москва" планируют вложить в развитие своих производств почти 10 млрд рублей до 2030 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.


Как отмечается, в первом полугодии 2021 года статус резидента особой экономической зоны получили семь высокотехнологичных предприятий. Компании планируют реализовать проекты в таких сферах, как производство электрогрузовиков и комплектующих для электротранспорта, канатно-транспортных систем, инъекционных препаратов для косметологии, программных продуктов для контактных центров и систем видео-конференц-связи.

"Объём заявленных инвестиций составляет 9,9 млрд рублей, также резиденты планируют создать более 900 рабочих мест", — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Подчеркивается, что значительная доля планируемых инвестиций — около 8,7 млрд рублей — приходится на двух резидентов кластера медицинских технологий, оборудования и биофармы. Ещё два резидента, которые планируют вложить в общей сложности 713 млн рублей, вошли в кластер высокотехнологичных производств. Преференции, которыми пользуются резиденты, открывают доступ к беспошлинному импорту, нулевой ставке на имущество и транспорт, а также льготной ставке на прибыль.

СПРАВКА MASHNEWS:
Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Технополис Москва" (ранее носила название ОЭЗ "Зеленоград") создана в 2005 году на территории Зеленоградского административного округа города Москвы на месте снесённой деревни Алабушево и части территории Национального исследовательского университета МИЭТ. На данный момент особая зона расширена до пяти основных участков деятельности, общая площадь всех пяти территорий — 207,5 гектара.

С 2013 года резиденты Технополиса получают льготы и преференции, установленные правительством Москвы:
- упрощенную систему взаимодействия с госорганами;
- отсутствие налога на имущество в течение 10 лет;
- отсутствие транспортного налога на 10 лет;
- беспошлинный ввоз товаров и оборудования;
- сниженный налог на прибыль до 2% и другие.

Больше новостей: