Резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2025 года инвестировали в свои проекты 7,6 млрд рублей, что на 57% больше, чем годом ранее
За аналогичный период 2024 года объем инвестиций резидентов составил 4,8 млрд рублей.

Испытательный стенд на предприятии ОДК-Климов/Иллюстративное фото: ОДК.
Самые большие средства вложили в свое развитие «Биокад», «ОДК-Климов» и компания «ЦПТ».
Общий объем выручки резидентов за 1 квартал текущего года составил почти 24,8 млрд рублей против 20,7 млрд рублей годом ранее. Значительный рост показателя продемонстрировали такие компании, как АО «БИОКАД», АО «ВЕРТЕКС» и ООО «Новартис Нева».
Общий объем налоговых отчислений резидентов с начала года – 3,6 млрд рублей, что на 44% больше, чем за первый квартал 2024 года (2,5 млрд рублей). Более 58% от общего объема налогов уплатили компании «Вертекс», «Биокад» и «Пантес».
С начала года на предприятиях резидентов создано 412 новых рабочих мест – на 230% более, чем год назад.
Действующие резиденты демонстрируют стабильный рост инвестиций и других показателей, рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов.
«Уже в первом квартале три компании ввели в эксплуатацию свои объекты в ОЭЗ. А до конца года заработают еще семь высокотехнологичных предприятий. Этот планомерный ввод объектов подтверждает: ОЭЗ работает как эффективная платформа для промышленного роста. Каждое новое производство – это не только рабочие места, но и вклад в импортозамещение, развитие научно-технического потенциала Санкт-Петербурга».
За весь период работы ОЭЗ с 2006 года совокупный объем инвестиций составил с учетом 1 квартала 2025 года 134,5 млрд рублей. Количество созданных рабочих мест – 7 904. Объем выручки достиг 519 млрд рублей, объем налоговых отчислений – 75 млрд рублей, из которых 26,7 млрд рублей уплачено в региональный бюджет.