05 октября 2023 14:41
читать 8 минут

Резиденты насторожились. Для особых экономических зон придумали новые правила

В России изменилось законодательство об особых экономических зонах. Успешным зонам теперь разрешили расширяться, а неэффективные зоны можно будет закрывать. Появились требования к отраслевой принадлежности резидентов. Как будет работать новая система, разбирался MASHNEWS.


Загадочные отраслевики

Сейчас ОЭЗ — один из главных козырей для привлечения инвесторов на территории регионов. Долгие годы ОЭЗ работали в рамках ФЗ-116, принятого в 2005 году. Однако в июле этого года к закону были приняты фундаментальные поправки, они начали действовать с 1 сентября.

«В целом изменения носят достаточно позитивный характер. ОЭЗ теперь будут создаваться на одном участке с отраслевой принадлежностью, без разношерстного бизнеса, чтобы прослеживалась общая идея этой площадки», - заявил 28 сентября директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Виталий Алтабаев на Международном форуме ОЭЗ в Липецке. Затем тезис о том, что ОЭЗ станут отраслевыми Алтабаев повторил в интервью РБК.

Примечательно, что в самих поправках к ФЗ-116 прямым текстом этого не говорится. Указано, что ОЭЗ могут располагаться на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и на территориях, предназначенных для обеспечения космической деятельности, обороны и безопасности.

Как понимать термин «отраслевой», предприниматели пока не знают. Один из резидентов крупной ОЭЗ на условиях анонимности сообщил MASHNEWS, что юридическое подразделение компании сейчас выясняет, не заставят ли их по новым правилам съехать.

«Нет оснований сомневаться, что изменения в законе позволят снизить вероятность попадания в ОЭЗ заведомо неэффективных резидентов. В то же время, более строгий фильтр по отраслевой принадлежности может лишить особые экономические зоны возможности испытать на себе эффект концентрации. Такой эффект имеет место, когда территориальная близость предприятий, даже не принадлежащих одной производственной цепочке, порождает переток между ними кадров и знаний, по сути, перекрестное опыление и возникновение неожиданных инноваций», - сказала MASHNEWS доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ФГРР НИУ ВШЭ Виктория Боос.


Зачем нужны ОЭЗ

В прошлом году инвестиции во все 50 особых экономических зон, действующих на территории РФ, по данным Минэкономразвития России, составили 196 млрд рублей, было создано 12 тыс. новых рабочих мест. А всего за годы существования ОЭЗ там появилось 64 тысяч новых рабочих мест при общем объеме инвестиций 884 млрд млн рублей. То есть сейчас ОЭЗ стали развиваться активнее.

Предпринимателей в зоны завлекают льготами, компании не платят налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Также у них снижен налог на прибыль, они могут ввозить зарубежное оборудование на льготных условиях.

Плюс компаниям предлагают готовую площадку, что называется, «под ключ» - это может быть или уже готовый производственный корпус или участок с подведенными инженерными сетями, так что компания может быстро начать создавать производство.

В ОЭЗ идут разные компании: есть стартапы от энтузиастов, есть «дочки» производственных гигантов. Например, как рассказали MASHNEWS в пресс-службе «Ростеха», компания «БаСтрим» - дочерняя организация ПАО «КАМАЗ» - в прошлом году стала резидентом ОЭЗ «Иннополис» в Татарстане. Объединенная двигателестроительная корпорация планирует развивать производство авиадвигателей на территориях ОЭЗ в Петербурге и Перми. А ОЭЗ «Исток» во Фрязино (Московская область) создана на базе занимающееся СВЧ-электроникой НПП «Исток им. Шокина» (входит в состав ростеховского холдинга «Росэлектроника»).

Производство в ОЭЗ самое разное. В «Алабуге» это компании, специализирующиеся на изготовлении электроинструментов, мясокостной муки, автокомпонентов, одноразовой посуды, потолочных плит. В ОЭЗ «Санкт-Петербург» для резидентов создано четыре кластера: фармацевтический, приборостроительный, IT, микроэлектроника. 

Право на расширение

Есть популярные ОЭЗ, которым не хватает места для новых резидентов, они разрастаются. Так, ОЭЗ «Санкт-Петербург» начиналась с производственной площадки «Нойдорф» в Стрельне, потом появилась площадка «Новоорловская», на очереди еще одна — в районе Парнаса. Площади производственных территорий также расширялись. Правда, право расшириться ОЭЗ получала, лишь когда имеющиеся мощности были практически полностью заполнены.

В августе Минэкономразвития поддержало расширение ОЭЗ «Калуга» - там появится новая производственная площадка. К моменту получения разрешения мощности двух остальных площадок были заполнены на 95%.

Теперь ОЭЗ могут получать новые площади еще когда имеющиеся мощности заполнены не до конца.

«Принятые в законодательство изменения дают ОЭЗ право на расширение территории, если загруженность инженерных, транспортных, и иных объектов превышает 50%, а также если фактически предоставленная площадь земельных участков ОЭЗ для резидентов превышает 50%. В ОЭЗ »Санкт-Петербург« на сегодняшний день более, чем на 50% загружены объекты инфраструктуры, а полезная площадь, предоставленная резидентам, превышает 80%. При этом есть порядка 30 потенциальных инвесторов, готовых к реализации инвестпроектов в ОЭЗ, что означает потребность в ее расширении», - рассказала MASHNEWS генеральный директор АО «ОЭЗ »Санкт-Петербург« Тамара Рондалева.


Выживут только сильнейшие

Однако не все ОЭЗ пользуются у инвесторов спросом. В подмосковной Дубне на территории ОЭЗ ведут деятельность 175 компаний, в Петербурге — 68, в Алабуге — 71, то в Особой Красноярской ОЭЗ — 5, в Ивановской — 5, в особой экономической зоне «Новгородская» резидентов пока двое. Согласно годовому отчету Минэкономразвития, эффективность ОЭЗ в Новгородской области составила 8% из 100 возможных.

Выручка резидентов ОЭЗ «Алабуга» за 2022 год составила 135,9 млрд рублей, «Липецк» - 44,7 млрд рублей, «Титановая долина» (Свердловская область) — 9,8 млрд рублей.

А, например, резиденты псковской ОЭЗ «Моглино» заработали 651 млн рублей, саратовской ОЭЗ «Алмаз» - 1,4 млрд.

Обновленный закон об ОЭЗ разрешает лишать статуса неэффективные особые экономические зоны. Для этого на протяжении пяти лет подряд ОЭЗ должна признаваться неэффективной. Но в первый раз оценивать Особую экономическую зону могут лишь спустя два года после начала ее работы.

Называть кандидатов на выбывание пока рано. Поскольку методику оценки должны поменять. В пояснительной записке к законопроекту поправок к ФЗ-116 говорилось, что критерии эффективности ОЭЗ будут пересматриваться, потребуется принятие новых документов. Это значит, что ОЭЗ с низкими показателями имеют еще один шанс завлечь инвесторов на свою территорию.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент