Режим свободной таможенной территории могут ввести на Курилах

26 Июль 2021 14:26
Читать 5 минут

Правительство РФ обсуждает возможность создания на Курильских островах режима свободной таможенной территории. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки на Курилы, передаёт пресс-служба кабмина РФ.


В ходе общения с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов Мушустин заявил, что району необходимы существенные льготы для облегчения жизни людей и развития промыслов.

"Необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с климатическими условиями, непростыми условиями работы в островной части было достаточно уникальным. Мы обсуждаем в первую очередь возможности на сегодняшний день введения здесь режима свободной таможенной территории", — сказал Мишустин.

Кроме того, премьер сообщил, что правительство РФ рассматривает возможность сохранения пониженной ставки страховых взносов и продления специального экономического режима на островах. По мнению главы кабмина, данные меры заинтересуют зарубежных партнёров, в том числе Японию.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее постоянный заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори в связи с визитом премьер-министра России Михаила Мишустина на Курильские острова вызвал посла России Михаила Галузина в МИД и заявил протест в связи с этой поездкой. В ответ МИД РФ выразил протест послу Японии в России Тоёхисе Кодзуки в связи с недружественными шагами в контексте территориальных притязаний Токио.

Япония претендует на возвращение под свой контроль четырёх островов Курильской гряды – Хабомаи, Шикотана, Кунашира и Итурупа, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Москва заявляет, что суверенитет РФ над островами сомнению не подлежит.

Больше новостей: