Reuters: Автоконцерны потратят $515 млрд на электромобили

10 Ноябрь 2021 18:36
Читать 7 минут

На фоне международных усилий по декарбонизации и снижению выбросов в атмосферу ведущие мировые производители автомобилей планируют потратить суммарно $515 млрд на разработку электромобилей и аккумуляторов к ним. Об этом сообщает агентство Reuters.


Отмечается, что усилия автоконцернов направлены на достижение всё более жёстких целей по декарбонизации, устанавливаемых различными странами. Кроме того, отдельные производители планируют полностью перейти на выпуск исключительно электрокаров. Агентство отмечает, что менее трёх лет назад объём инвестиций в создание электромобилей оценивался в $300 млрд.

Лидером, по подсчётам Reuters, выступает германский автоконцерн Volkswagen: там намерены израсходовать в ближайшее десятилетие почти $110 млрд на электромобили и аккумуляторы. Также компания заявила, что планирует прекратить производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе к 2035 году и намерена увеличить долю электромобилей в общеевропейском объёме продаж до 70%. Совокупные же затраты в этой сфере немецких компаний, в том числе Daimler и BMW, составят $185 млрд.

Американские производители — автомобильные гиганты General Motors и Ford Motor — планируют потратить почти $60 млрд на разработку и производство электромобилей до 2025 года. Ещё до $100 млрд планируют вложить автомобилестроительные компании из Китая. В ближайшие годы переориентироваться на производство таких транспортных средств намерены и британские автопроизводители — Rolls-Royce, Jaguar Land Rover, Bentley Motors и Mclaren. В свою очередь, японские компании существенно отстают от конкурентов — Honda, Toyota Motor и Nissan совокупно вкладывают в отрасль до $40 млрд.

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2020 году рынок электрокаров развивался стремительными темпами, согласно оценке аналитического агентства TrendForce. В 2020 году продажи электромобилей и машин с гибридными силовыми установками выросли по сравнению с 2019 годом на 19,8%, до 2,4 млн единиц. Среди региональных рынков наибольший импульс наблюдается в Европе — лидерами продаж электромобилей в ЕС стали Tesla, Volkswagen и Renault.

Первые шаги в направлении развития электрокаров наблюдаются и в России: на программу развития электротранспорта до 2030 года Минэкономразвития РФ планирует выделить 418 млрд рублей. Выполнение программы возложено на национальный консорциум, который возглавит КАМАЗ – в декабре компания представила первый отечественный электромобиль "Кама-1".

Больше новостей: