05 августа 2025 15:47
читать 16 минут

Ресторанам предложат российское оборудование, но доверия к нему пока нет

Минпромторг хочет перевести общепит и ритейл на российское оборудование. Производители считают, что для этого нужно запретить ввоз импортной техники или повысить пошлины на нее. 

Министерство промышленности и торговли РФ 30 июля объявило о запуске программы технологической адаптации пищевого оборудования. Рестораторов и ритейлеров опросят, чтобы узнать потребности рынка, а затем определят перечень предприятий, готовых разработать и запустить серийное производство техники взамен импортной. Для заводов предусмотрят господдержку НИОКР, лизинга, гранты на реинжиниринг. Однако главная проблема – в недоверии потребителей, которые по-прежнему везут дорогие печи из Европы или ищут аналоги в Китае, не желая покупать отечественный продукт. Переломить этот тренд можно только полностью запретив импорт или существенно увеличив ввозные пошлины, считают производители оборудования.

Вместо автоматизации – «бабушки» на кухне

Россия производит многие виды оборудования для сферы общественного питания. Как сообщили Mashnews в Ассоциации «Росспецмаш», в 2024 году доля отечественных предприятий на внутреннем рынке выросла до 51% (в 2019-2021 гг. она составляла около 40%). И, несмотря на западные санкции, рестораторы не испытывают серьезных проблем с техникой.

«У нас достаточно предложения на вторичном рынке, когда можно купить чье-то б/у оборудование, апгрейдить его и запустить в работу. Есть сервисные компании, которые заказывают детали из Европы через третьи страны, что-то везут из Китая, что-то берут со старых разборок. В российских ресторанах сегодня очень много китайского оборудования. Есть и отечественные производители, которые оснащают предприятия питания», - прокомментировал Mashnews президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.

Российские производители доминируют в сегменте нейтрального кухонного оборудования из нержавеющей стали (столы, моечные ванны, стеллажи и т.д.). Холодильники в ресторанах тоже, в основном, отечественные.

«Все, что можно заместить, замещено уже давно – вся «нейтралка», весь «холод» производится в России, и он прекрасного качества. У нас проблемы только с высокотехнологичным оборудованием – пароконвектоматами, плитами. Но в этом сегменте можно при желании купить все, что хотите, за рубежом», - сообщил Mashnews основатель ресторанного альянса White Rabbit Family Борис Зарьков.

По словам Игоря Бухарова, перекрытие поставок европейского оборудования не пугает российских рестораторов – предприниматель всегда найдет, как накормить своего гостя. Однако дальнейшее развитие рынка связано с индустриализацией общественного питания, и вот здесь действительно есть «пробел». Речь идет о больших фабриках-кухнях, которые поставляют полуфабрикаты в заведения HoReCa, школы, больницы, на крупные промышленные предприятия. Эта практика развита во многих странах мира, но не в России – в том числе, из-за отсутствия технологий и подходящего крупногабаритного оборудования.

«Ведь понятно, что лучше поставить на производство один котел на 5000 литров, чем десять по 500 литров. Я видел фабрики-кухни, которые отпускают 50-100 тысяч порций в день, при этом в смену работает 5-6 человек. А у нас на таких предприятиях занято большое количество персонала», - подчеркнул президент ФРиО.

Он добавил, что в России до сих пор скептически относятся к индустриализации общественного питания.

«Многие говорят, что лучше нанять «бабушек», которые будут готовить «как дома». То есть глобально в отрасли еще нет понимания, как это должно функционировать», - отметил собеседник Mashnews.

Тем не менее, процесс импортозамещения в сфере оборудования для предприятий питания постепенно идет, крупным компаниям предписывают переход на отечественные решения. Но если, к примеру, в сегменте фастфуда практически все позиции уже замещены, то над технологиями высокопроизводительного оборудования еще предстоит работать. И здесь российским заводам придется конкурировать с европейскими и американскими брендами.

«С Минпромторгом мы не раз обсуждали тему локализации оборудования для ресторанов. Конечно, если говорить про дорогое высокотехнологичное оборудование, многие рестораторы стремятся приобрести продукцию признанных мировых брендов. Тем более что отечественные аналоги сопоставимы по цене с изделиями из Германии, Франции, Италии», - отметил Игорь Бухаров.

По мнению Бориса Зарькова, отечественные производители не смогут предложить рынку пароконвектоматы (универсальное тепловое оборудование, которое можно использовать для запекания, жарки, приготовления на пару, копчения, тушения, выпечки, а также вместо расстоечных и тепловых шкафов – прим. ред.), аналогичные по качеству европейским – для этого России не хватает ни технологий, ни специалистов, ни опыта.

«Это как машину построить, и стоит так же примерно. Мы никогда не сможем в ближайшие десятилетия конкурировать по тем же пароконвектоматам с известными европейскими брендами и даже с китайцами. Во всяком случае, я в это не верю», - заявил основатель ресторанного альянса White Rabbit Family.

Должны пройти годы «обкатки» такого оборудования на рынке, чтобы подтвердить их эффективность, но далеко не каждый владелец бизнеса согласится на такие эксперименты, считает ресторатор.

«Пароконвектомат или, например, плита – это дорогое оборудование, которое не может ломаться. Если оно остановилось – половина меню сразу попадает в «стоп». Поэтому лучше переплатить в 2-3 раза, чем купить более дешевый аналог с риском того, что он будет все время ломаться», - пояснил Борис Зарьков, добавив, что лично у него «нет запроса» на импортозамещенное отечественное оборудование.

Поставщикам выгоднее продавать импорт

Предвзятое отношение потребителя к отечественному продукту – главная помеха для развития промышленности, уверен генеральный директор АО «Чувашторгтехника» Наиль Хайрутдинов.

«Люди привыкли считать, что на Западе все делают хорошо, а в России – плохо. Когда к нам приезжали на завод ведущие технологи торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка», они после осмотра нашего оборудования признали, что оно ни в чем не уступает итальянскому. Однако рестораторы, повара, особенно в Москве, все еще считают, что импортное лучше, и не особо хотят смотреть в сторону отечественного. Мы постоянно приглашаем их на наше производство, чтобы услышать обратную связь, готовы создавать рабочие группы по доработке тех или иных изделий под их пожелания – но отклик очень слабый», - признался руководитель предприятия в беседе с Mashnews.

По его словам, в этом есть вина и самих производителей, которые в свое время упустили рынок, отдав его на откуп иностранцам.

«Теперь российским технологиям не доверяют, зато любая европейская разработка вызывает восторг, даже если она повторяет нашу. Пример – мы изобрели мини-пароконвектомат, который запустили на рынок раньше немцев и первыми показали его поварам, которые никак не отреагировали на новинку. А когда немцы привезли этот же аппарат – начался ажиотаж. Это патологическое неверие в себя сильно тормозит развитие отрасли», - рассказал Наиль Хайрутдинов.

Сегодня Минпромторг пытается изменить этот тренд, выделяет средства господдержки как для производителей, на запуск новых проектов, так и для потребителей. Но самым действенным было бы просто закрыть ввоз оборудования, которое в России хорошо умеют делать сами – прежде всего, пароконвектоматов и конвекционных печей для ресторанов, считает глава «Чуваштортехники».

«Они уже и так поставляются на предприятия питания, но все время идет попытка «затаскивания» импортного. Поставщики, работающие с ритейлом и общепитом, открыто говорят: мы получаем % от суммы продажи, и нам гораздо выгоднее поставить заказчику итальянскую печь за 1 млн рублей, чем российскую за 400 тысяч, поэтому мы выбираем импорт. При проведении закупок мы часто сталкиваемся с необоснованно завышенными требованиями, которые как будто специально призваны «отодвинуть» отечественных производителей», - отметил Наиль Хайрутдинов.

Он уверен, что, если бы власти наложили вето на завоз итальянского и немецкого кухонного оборудования в страну, российские предприятия очень быстро заместили бы импорт. Тем более что таких позиций осталось совсем немного.

«Опыт сети «Вкусно – и точка», а также крупного ритейла (на примере торговых сетей «Магнит» и «Лента») показывает, что мы практически за полгода можем заместить подавляющую часть технологического оборудования», - пояснил собеседник Mashnews.

В сети ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» отметили, что компания уже локализовала 50% используемой техники и совместно с рядом российских производителей продолжает работу над более сложным оборудованием.

«Мы убеждены, что успешная локализация, включая налаживание полноценного производства оборудования в России, критически важна для устойчивости отрасли в новых условиях и станет ключевым фактором лидерства на рынке. Наш опыт станет своего рода локомотивом для отрасли — решения, которые мы сейчас отрабатываем с партнерами, станут основой и для других игроков рынка», - прокомментировали Mashnews в пресс-службе «Вкусно – и точка».

В ПАО «Магнит» и компании X5 Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и др.) от комментариев по данной теме воздержались.

Альтернатива запрету импорта – пошлины до 30%

Конечно, в России еще не все виды оборудования для общепита освоены на должном уровне, не скрывает Наиль Хайрутдинов.

«Например, есть пробелы в продукции для хлебопекарни. У нас традиционно не выпекали хлеб на газовом оборудовании, а сейчас стали это делать, потому что «голубое топливо» намного дешевле, чем электричество. Мы сейчас исправляем эту ситуацию, начали выпускать газовые печи. По подовым печам тоже есть отставание. Уступаем мы и по тестоделителям», - рассказал гендиректор «Чувашторгтехники», повторив, что все эти вопросы при желании можно решить довольно быстро.

Проблема в том, что отечественные заводы не уверены в сбыте – какое бы качественное оборудование они ни предложили рынку.

«А ведь если бы наши потребители охотнее шли на диалог, мы бы уже давно обеспечили рынок конкурентоспособным оборудованием по всем позициям. К сожалению, люди не думают о том, что западные санкции – это надолго, и в любой момент нам могут полностью перекрыть поставки. Уже не говоря про то, что, покупая товары за рубежом, мы спонсируем инициаторов санкционного давления. Надеюсь, что государство услышит производителей и поможет изменить эту ситуацию», - заключил Наиль Хайрутдинов.

В Ассоциации «Росспецмаш» считают, что для развития данного сегмента нужно увеличить долю российского оборудования у компаний с государственным участием и бюджетных учреждений. Кроме того, необходимо предусмотреть меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка. Так, сегодня размер ввозных таможенных пошлин на большинство видов пищевого оборудования составляет от 0% до 5%, а утилизационный сбор отсутствует.

«Для пищевого оборудования из недружественных стран предлагается увеличить размер таможенных пошлин до 30%, для всех остальных стран — пересмотреть размер пошлин в рамках уровня связывания ВТО», - заявили в Ассоциации.

Наконец, запуская новые производства, нужно решить вопрос с сервисом, считает Игорь Бухаров.

«Есть ли у нас люди, которые смогут обслуживать это оборудование? Раньше наши колледжи выпускали специальных техников по обслуживанию торгового, теплового, холодильного оборудования, а что сегодня? Откуда, к примеру, возьмутся те же специалисты по кофе-машинам? Подготовка кадров – вот еще одна проблема, которой тоже необходимо заниматься», - подчеркнул президент ФРиО.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!