06 октября 2023 14:18
читать 2 минуты

Республиканские субсидии получат только промышленники из небольших населенных пунктов Татарстана

Правительство Татарстана готовится объявить конкурс среди соискателей региональных субсидий в размере 20 млн рублей на развитие производства. Резидентов промпарков из крупнейших городов республики — Казани и Набережных Челнов — к розыгрышу не допустят, выяснило издание «Реальное время».

Субсидирование затрат на развитие производства утверждено постановлением Кабинета министров Республики Татарстан «Об утверждении Порядка предоставления в 2023 году субсидий из бюджета Республики Татарстан на возмещение части затрат промышленных предприятий, связанных с приобретением нового оборудования». Мера господдержки ориентирована на резидентов промышленных парков, находящихся в сельской местности. Победители конкурса получат субсидии на возмещение расходов по закупке техники для производства продукции в размере 50%, но не более 20 млн рублей.

«Желающие есть — это компании, которые закупили оборудование и подходят под требования. Навскидку таковых примерно 30%. Если бы программа работала на резидентов Казани и Набережных Челнов, тогда желающих было бы еще больше», цитирует издание главу управляющей компании «Развитие» Константина Пучкина, под управлением которого три промпарка (Набережные Челны, Нижнекамск, Менделеевск).

В каждом муниципальном районе Татарстана есть как минимум один промпарк. В результате субсидирования части затрат промышленных предприятий на их площадках в бюджет вернется гораздо больше потраченных денег, считает Пучкин. По его подсчетам, при получении максимальной бюджетной поддержки в 20 млн рублей через три года компания-получатель принесет региону почти 100 млн рублей.

Замглавы исполкома Мамадышского района Татарстана Айнур Аглямов считает правильным решение не давать денег резидентам из Казани и Набережных Челнов, так как те и без того находятся в выигрышном положении.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент