11 Апрель 2022 14:00
6 минут

Решение о финансировании Северного широтного хода пока не принято — МЭР

Окончательное решение по финансированию строительства Северного широтного хода (СШХ) в Ямало-Ненецком автономном округе из Фонда национального благосостояния (ФНБ) пока не принято. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов в интервью "Известиям".


Как отметил замглавы Минэкономразвития, в данный момент в ведомстве обсуждают максимальное упрощение процедуры предоставления денег по ранее отобранным проектам из ФНБ. По словам Торосова, в утверждённом перечне находятся 12 проектов, а на их спонсирование из фонда предлагается выделить 2,5 трлн рублей до 2024 года.

"Я не подтверждаю информацию по СШХ. Пока было только обсуждение этого вопроса на совещаниях, но окончательное решение ещё не принято. Сейчас мы обсуждаем, как максимально упростить процедуру предоставления ФНБ денег уже по тем проектам, которые были ранее отобраны", — отметил Торосов.

Отмечается, что самую большую финансовую поддержку в размере 900 млрд рублей должен получить комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге (Ленинградская область).

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект железной дороги "Северный широтный ход" (СШХ) предполагает соединение Северной и Свердловской железных дорог полотном длиной 707 км. Строительство СШХ даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал.

Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей. Прогнозируемый объём перевозок по СШХ составит 23,9 млн тонн грузов в год, основную часть будет составлять, в частности, транспортировка газового конденсата.

В 2021 году правительство Ямало-Ненецкого автономного округа направило заявку на инфраструктурный кредит в 50 млрд рублей на реализацию проекта. В марте 2022 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что строительство Северного широтного хода необходимо отложить на год, а определенные для него средства в качестве инфраструктурного кредита следует распределить между другими регионами.

Больше новостей: