29 Сентябрь 2022 08:30
6 минут

Ремонт на "Северных потоках" может продлиться около года

Для ремонта разрушений, произошедших на нитках газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", может понадобиться полгода-год. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, передаёт ТАСС.


Подводный аппарат проводит осмотр трубопровода. Oceaneering.com

Завальный отметил, что есть два способа устранить повреждения.

"Один способ — это изготовление кессона, который будет наводиться на трубу. Работы будут проводиться в кессоне: замена трубы или её ремонт. Глубины позволяют это сделать. Это, конечно, сложное инженерное подводное сооружение надо создавать. Соответственно, сроки — проект, изготовление, проведение работ — всё это даже не месяцы, это может больше времени занять. Второй вариант — это подъём", — сказал Завальный журналистам в кулуарах форума "Нефть и газ Сахалина".

Завальный также заявил, что для того, чтобы поднять нитку газопровода и провести необходимый ремонт, потребуются краны грузоподъёмностью около 3 тыс. тонн. Он добавил, что при строительстве газопровода учитывались возможности ремонта.

"Но, на мой взгляд, техническая возможность есть. Это может занять долгое время, это не месяц-два, это полгода-год, не менее", — пояснил Завальный, подчеркнув, что решающим фактором будет вопрос наличия судовой техники.

Он допустил, что определённые трубоукладочные суда под санкциями не позволят использовать для ремонта.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее сообщалось, что ЧП на газопроводах случилось ночью в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Позднее Датское морское управление сообщило об утечках газа недалеко от Борнхольма в районах, где проложены "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2". По данным компании-оператора проекта Nord Stream AG, разрушения, произошедшие одновременно на трёх нитках морских газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", носят беспрецедентный характер.

Экспортный газопровод из России в Европу "Северный поток" совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа проходит по дну Балтийского моря из Выборга в Грайфсвальд в Германии.

Больше новостей: