Регистрация "Северного потока — 2" может затянуться до мая 2022 года — Bloomberg

03 Ноябрь 2021 18:52
Читать 7 минут

Ввод в эксплуатацию и регистрация трубопровода "Северный поток — 2" может затянуться вплоть до 8 мая 2022 года. Такое мнение публикует агентство Bloomberg.


Как отмечает издание, к указанному сроку может затянуться процесс получения разрешения со стороны Германии на эксплуатацию трубопровода. Именно столько времени вправе использовать на рассмотрение данного вопроса власти ФРГ и Евросоюза.

Вместе с тем, процесс сертификации — в том числе его ускорение в случае необходимости — зависит и от энергетической ситуации в Европе. В связи с тем, что газовые хранилища ЕС недостаточно заполнены перед началом зимнего отопительного сезона, спотовые цены на газ в Европе значительно выросли. Агентство отмечает, что поставки энергоносителя по "Северному потоку — 2" могут способствовать стабилизации энергетической обстановки в ЕС, поскольку будут запущены уже на следующий день после получения лицензии.

Кроме того, процесс сертификации зависит от позиции федерального канцлера Германии, пишет Bloomberg. Несмотря на противодействие со стороны США и части стран ЕС, а также Украины, проект "Северный поток — 2" поддерживала ныне исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель; не исключено, что Олаф Шольц, которому в Германии уже прочат место канцлера, не изменит позицию своей предшественницы по трубопроводу из РФ.

Предварительное решение по сертификации "Северного потока — 2" должно быть принято Федеральным сетевым агентством ФРГ до 8 января 2022 года, в соответствии с нормами Газовой директивы ЕС. Затем, пишет Bloomberg, решение будет передано на двухмесячное рассмотрение Еврокомиссии, которая может затянуть рассмотрение проекта до мая 2022 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток — 2" предполагал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м³ в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Об окончании строительства газопровода "Северный поток — 2" в сентябре 2021 года сообщили в Газпроме.

Ранее работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии.

Больше новостей: