Развитие Северного морского пути не повлияет на климат Арктики

25 Октябрь 2021 13:03
Читать 4 минуты

О том, что Северный морской путь (СМП) никак не повлияет на климат Арктики, заявил специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев в интервью газете "Известия".


Руслан Эдельгериев подчеркнул, что развитие СМП не может повлиять на изменения климата в Арктике, так как на маршруте будет использоваться специальное топливо, оказывающее минимальное воздействие на экологию региона.

Эдельгериев отметил, что развитие Северного морского пути больше повлияет на инвестиционный климат, благодаря чему увеличится товарооборот.

"СМП никак не может повлиять на климат Арктики, единственное, там есть возможности снижения выбросов… Но мы там в основном используем атомный флот, и группировка атомного флота будет увеличиваться. Дальше у нас есть соглашение по мониторингу выбросов — этот вопрос тоже на контроле, будет использоваться то топливо, которое минимизирует влияние на экологию региона", — заявил Руслан Эдельгериев.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь — судоходный маршрут, проходящий по морям Северного Ледовитого океана. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему.

Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока — свыше 14 тыс. км.

Ранее Владимир Путин заявлял, что движение по СМП в ближайшие годы должно стать круглогодичным.

Больше новостей: