Разработку российского боевого вертолётного дрона "Термит" завершат до конца года

03 Ноябрь 2021 11:55
Читать 5 минут

Опытно-конструкторские работы по первому отечественному разведывательно-ударному БПЛА вертолётного типа "Термит" завершатся до конца 2021 года. Об этом телеканалу RT сообщил начальник специального конструкторского бюро НПП "Стрела" (входит в АО "Кронштадт") Борис Трунов.

Вертолётный БПЛА "Термит" на форуме "Армия-2021". ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

"Термит" впервые представили на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021" на стенде концерна "Калашников". В рамках выставки Минобороны РФ и НПП "Стрела" заключили контракт на поставку "Термитов" в российские войска.

Отмечается, что дрон оснащён обзорно-прицельной станцией, системой управления вооружением и ракетами С-8Л с лазерной головкой самонаведения калибра 80 мм. Его длина составляет 5 м, высота — 2,3 м.

Перспективная 80-мм корректируемая авиационная ракета С-8Л разработки АО "Институт прикладной физики" (входит в состав концерна "Калашников") предназначена для высокоточного поражения одиночных и групповых наземных подвижных и неподвижных целей. Ракета получила полуактивную головку самонаведения с осколочно-фугасной боевой частью. Дальность применения ракеты составляет до 6 км, при этом С-8Л может эффективно поражать легкобронированные объекты.

ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

В конструкции "Термита" предусмотрена возможность внеаэродромного базирования. Трунов подчеркнул, что БПЛА вертолётного типа способны зависать над объектами без совершения лишних манёвров. По его словам, "Термит" может эффективно поражать подвижные и неподвижные объекты с известными координатами, а также осуществлять самостоятельный поиск целей.

Поставка первых образцов в войска планируется на 2022 год.

Больше новостей: