03 марта 2023 17:57
читать 8 минут
IT

Разработчикам ПО надоело импортозамещать

Замена иностранного программного обеспечения на отечественное «один в один» — тупиковый путь. К концу 2022 года это поняли и заказчики, и разработчики ПО. Нужно идти другим маршрутом.

Заглянуть в будущее

Российским IT-компаниям не нравится делать аналоги западных программ, они хотят совершать прорывы в будущее. 2 марта на заседании пресс-клуба ассоциации «Руссофт» обсуждали, что будет происходить с российской IT-индустрией в 2023 году.

В 2022 году объём IT-рынка снизился на 10%, но в этом году рынок пойдёт вверх и превысит уровень 2021 года, считает президент некоммерческого партнёрства разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров.

В прошлом году IT-индустрия вошла в режим экстремального импортозамещения, «срочного и пожарного», рассказывает генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник: «Заказчики судорожно думали, что делать, куда бежать, ни у кого не было однозначных ответов».

По его словам, к четвёртому кварталу произошла смена парадигмы мышления и у заказчиков, и у поставщиков услуг. Пришло понимание, что заместить всё нельзя в принципе, да это и не нужно.

«Импортозамещение — значит сделать завтра то, что у других было вчера. Говорить надо не про импортозамещение, а про опережающее развитие. Разработка должна быть направлена в будущее. Такой запрос мы видим и от клиентов. Они требуют всё более интеллектуальных продуктов и решений», — считает советник генерального директора Content AI Олег Сажин.
«Нужно готовить комплексное решение и сделать так, чтобы клиент был не просто готов заместить один софт на другой, но вырасти в игрока мирового класса, потому что у него самая сильная информационная система. Дать ему дополнительный плюс в конкурентной борьбе на глобальном рынке. То есть от упрощённого понятия »импортозамещение« перейти к реальному импортозамещению», — поясняет Валентин Макаров.

Отношения разработчиков ПО и заказчиков перешли на новый уровень, считает Павел Гуральник.

«Начался диалог, которого не хватало в предыдущие годы. Заказчики действительно стали рассказывать, что им требуется, какие у них боли, начиная от нехватки бюджетов и заканчивая технологическими особенностями их инфраструктуры. Этот диалог очень много сделал для рынка. Мы видим кратное увеличение запросов от коммерческого сектора. И понимаем, что сейчас мы разговариваем не исключительно об импортозамещении один к одному, мы говорим о новых технологических задачах, которые компании перед собой ставят. Мы вместе заглядываем в будущее и смотрим, что мы можем сделать в перспективе трёх-пяти-десяти лет», — объясняет Гуральник.

Нужны экосистемы

В конце 2022 года Минцифры определило три наиболее перспективные для господдержки отечественные операционные системы, включённые в реестр российского ПО. Это Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред софт»). Все они базируются на Linux. Разработчиков обяжут оптимизировать ПО под эти ОС.

Крупным заказчикам нужны полноценные системы — от управления «железом» до бизнес-приложений. Комплексным подходом занимаются специалисты ГК «Астра».

«Мы формируем, как и Microsoft, экосистему увязанных между собой решений, — говорит генеральный директор компании Илья Сивцев. — Крупнейшие заказчики, корпорации, понимают ценность этой стратегии. Они голосуют за это и деньгами, и своим выбором».

В 2023 году будет происходить консолидация рынка. Не только с точки зрения слияний и поглощений, но и кооперации разработчиков. Поскольку у заказчиков огромное количество задач, решить их конкретной IT-компании в одиночку трудно или невозможно. Поэтому вендоры будут стараться работать вместе.

Преодоление сложностей

Работа идёт не так гладко, как хотелось бы. Совместимость остаётся одним из главных вопросов в индустрии, отметил заместитель генерального директора компании «Ред софт» Рустам Рустамов.

«До сих пор в реестре отечественного ПО есть программные продукты, которые российские операционные системы не поддерживают. Это надо менять», — говорит он.

Компания «Ред софт» столкнулась с тем, что прикладное приложение на Windows более функционально, нежели на отечественной операционной системе. «Мы считаем, что на российской ОС приложение должно работать, наоборот, лучше, чем на Windows. Тогда и заказчики будут переходить на отечественный софт быстрее», — объясняет Рустамов.

Остаются проблемы совместимости с государственными информационными системами (ГИС), что становится огромным препятствием при переходе на российские ОС. «То есть если на рабочей станции сотруднику надо куда-то сдать отчётность и это невозможно сделать без Windows, то эту рабочую станцию перевести на российскую ОС невозможно. Наверное, в очередной раз будем в Минцифры обращаться, чтобы оно повлияло на операторов ГИС. Совместимости с отечественными ОС надо уделять больше внимания», — уверен Рустамов.

Он добавил, что специалисты «Ред софт» решили задачу мягкого и постепенного перехода на российскую инфраструктуру. Это означает, что заказчик может допускать ошибки в процессе миграции с одной ОС на другую.

Уход западных вендоров открыл дорогу российским разработчикам. Почти в каждой области появилось много стартапов.

«И как бы всё суперактивно, государством поддерживается, и всё хорошо. Но на самом деле не всё так просто. Основной потребитель импортозамещения — крупные, системообразующие компании. Они обладают сложной структурой, у них очень много »самописных« и покупных IT-решений, они географически разнесены, у них много различных бизнес-процессов. Всё это, помноженное на индустриальную специфику и историю развития каждой компании, формирует совершенно уникальный IT-ландшафт», — говорит Олег Сажин.

Меньше двух лет до запрета

С 1 января 2025 года органам государственной власти России запретят использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры.

По мнению Рустама Рустамова, к этому сроку основную часть работы выполнить удастся, но на 100% задача решена не будет. Среди причин — «человеческий фактор» и сложности с промышленным ПО.

Однако сроки переносить ни в коем случае нельзя, хотя такие попытки будут, уверен Рустамов. По его словам, очень важно после контрольной даты провести ревизию — что удалось, что нет, и почему.

СПРАВКА MASHNEWS:
«Руссофт» объединяет более 300 компаний-разработчиков программного обеспечения, в которых работает 80 000 сотрудников. Партнёрство представляет всю индустрию разработки ПО в России. Центральный офис находится в Петербурге.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!