18 Май 2021 13:17
7 минут

Ми-28НМ сможет управлять роем беспилотников и дронами-камикадзе

Новейший боевой вертолёт Ми-28НМ сможет управлять роем беспилотных летательных аппаратов и взаимодействовать с дронами-камикадзе. Об этом заявил главный конструктор программы "Боевые вертолёты" Национального центра вертолётостроения (НЦВ) им. М. Л. Миля и Н. И. Камова Виталий Щербина в интервью ТАСС.

По словам главного конструктора, в состав комплекса авиационного вооружения вертолёта включены беспилотники-камикадзе. Согласно планам холдинга "Вертолёты России" (входит в Ростех), разрабатывавшего вертолёт, Ми-28НМ выходит в заданный район и пускает одного или рой дронов, управляемых с борта вертолёта.

"При обнаружении объектов противника экипаж выдает данные целеуказания и осуществляет контроль поражения объектов", — заявил Щербина.


Он добавил, что вертолёт Ми-28НМ также может взаимодействовать и с другими классами беспилотников.

"Одним из направлений взаимодействия между Ми-28НМ и БЛА является включение в состав комплекса авиационного вооружения вертолёта беспилотников-камикадзе, — заявил конструктор. — Предусмотрена организация автоматизированного взаимодействия с БЛА средней дальности типа "Корсар" и "Форпост-Р" как через автоматизированный командный пункт армейской авиации, так и напрямую между вертолётом и беспилотником".

По словам Щербины, взаимодействие между вертолётом Ми-28НМ и различными разведывательными БЛА позволит вести мониторинг заданного района, не входя в зону эффективного противодействия системы ПВО противника, и обеспечивать высокоточное целеуказание.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ми-28НМ стал модернизированным вариантом Ми-28Н ("Ночной охотник"). 27 июня 2019 года холдинг "Вертолёты России" сообщил о подписании с Минобороны РФ контракта на поставку 98 ударных вертолётов Ми-28НМ в 2020-2027 годах.

Ми-28НМ приобрел новое очертание фюзеляжа, модернизированные двигатели и вспомогательную силовую установку, новый бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования, перспективные виды вооружения. В связи с установкой новой обзорно-прицельной системы изменена компоновка носовой части фюзеляжа. В передней кабине нового вертолёта установлен второй комплект управления. Кроме того, модернизации подверглась кабина экипажа. Командир и лётчик-оператор теперь будут получать информацию об окружающей обстановке и работе всех систем машины в большем объёме.

Больше новостей: