02 апреля 2024 12:30
читать 5 минут

Разработчик авиационного оборудования вошел в состав холдинга КМЗ

Топ–менеджер Кингисеппского машиностроительного завода приобрела контрольный пакет IT–компании, созданной бывшим вице–президентом банка «Санкт–Петербург».

51% долей НИЦ радиотехники с 26 марта принадлежат Дарье Павловой, возглавляющей три компании военно–промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) и владеющей долями еще в двух. НИЦ радиотехники разрабатывает и производит автоматику для вертолетов, имеет производственную площадку в Приморском районе Петербурга, пишет «Деловой Петербург».

Компанию создал в 2015 году Николай Удодов, бывший вице–президент банка «Санкт–Петербург», он вышел из ее уставного капитала в январе 2018–го. С сентября 2022 года единственная владелица и генеральный директор НИЦ радиотехники — Екатерина Мурашова, которая и продала контрольный пакет Дарье Павловой, сохранив место директора.

По словам управляющего директора НИЦ радиотехники доктора технических наук Владимира Езерского, основные заказчики компании сегодня —  Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в ГК Ростех) и ее дочерние общества: НИИ «Гириконд» (входит в состав АО «Российская электроника» Ростеха) и завод «Реконд».

«За последние 5 лет НИЦ радиотехники выполнил более 20 научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ, в том числе по государственным контрактам, на сумму более 300 млн рублей, в рамках которых разработаны и поставлены, в частности, узлы и системы средств наземного контроля для авиационных газотурбинных двигателей, технологические установки контроля качества металлических и электронных изделий с применением технологий искусственного интеллекта, программные и программно–аппаратные комплексы различного промышленного назначения», — говорит Владимир Езерский.

Наиболее продвинутым продуктом компании он называет систему автоматического управления и контроля газотурбинного двигателя с применением беспроводных технологий передачи данных. От вхождения в холдинг «КМЗ» он ждет выхода НИЦ радиотехники в сегменты атомной промышленности, энергетического машиностроения и судостроения.

Владелец холдинга «КМЗ» Михаил Даниленко рассчитывает получить от вхождения в уставный капитал НИЦ радиотехники возможность применения его разработок в изделиях с контроллерами дистанционного управления оборудованием.

«НИЦ радиотехники — это готовый коллектив и площадка по разработке и изготовлению сложных контроллеров управления. У нас сейчас около 100 разработчиков автоматизированных систем управления (АСУ), за плечами которых десятки разработанных и эксплуатируемых автоматизированных станков с ЧПУ и электростанций. Я надеюсь, что слияние компетенций даст значительный синергетический эффект. Например, у КМЗ нет заказчиков среди производителей оборудования для авиационной промышленности, с которыми годами работает НИЦ радиотехники. Мы хотим собрать сильную команду в сфере АСУ и электроники, чтобы научиться разрабатывать и сами контроллеры», — говорит Михаил Даниленко.

По его словам, приобретение контрольного пакета НИЦ радиотехники обошлось в 100 млн рублей.

Адаптировать авиационную автоматику для использования в атомной энергетике и в судостроении — исполнимая задача, полагает начальник отдела автоматизации ООО «Ленинградский завод точного машиностроения» (ЛЗТМ) Евгений Гурин.

«Потребуется приспособиться к новым стандартам и особенностям изготовления — авиационные системы автоматизации имеют несколько другие в сравнении с атомной энергетикой и судостроением способы взаимодействия с соседними системами. Потребуется адаптация периферии и некоторых программно–технических решений. Работа серьезная, но необходимый результат может быть достигнут», - говорит эксперт.

СПРАВКА

  • ООО «НИЦ радиотехники» зарегистрировано в Петербурге в ноябре 2015 года. По данным СПАРК, с 26 марта 2024 года компания принадлежит Дарье Павловой (51 %) и Екатерине Мурашовой (49 %). Выручка НИЦ радиотехники за 2022 год составила 95,5 млн рублей. Компания аккредитована в Минцифры, имеет лицензию Минпромторга на разработку программного обеспечения для авиации.