Бесконтактную вакцинацию поручат роботам

08 Ноябрь 2021 13:19
Читать 3 минуты

Команда учёных из канадского университета Уотерлу (University of Waterloo) представила первого робота, способного выполнять внутримышечные инъекции. Робот Cobionix может автономно вводить вакцину в тело пациента без использования иглы. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.


ФОТО — Cobionix/ YouTube

Вместо иглы робот использует струю жидкости под высоким давлением, её толщина сравнима с толщиной человеческого волоса. Ещё одно достоинство разработки — полная автономность, чтобы сделать прививку Cobionix не нуждается в присутствии медицинского работника.

По мнению создателей, новый робот решает как проблему нехватки работников в сфере здравоохранения, так и обеспечивает безопасную бесконтактную вакцинацию.

Cobionix оснащён специальным сканером, что позволяет ему как удостоверять личность человека, так и перед началом вакцинации искать на теле пациента лучшее место для прививки.

Подчёркивается также, что для работы Cobionix не требуется ни операторов, ни наблюдателей, что значительно снижает стоимость его обслуживания.

Предполагается, что выйти на рынок новый робот сможет уже через два года.


Больше новостей: