18 Март 2022 09:28
4 минуты

Ракету-носитель SLS отправили на стартовую площадку для тестового запуска к Луне

Cверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System (SLS) с космическим кораблём Orion впервые покинула цех сборки на мысе Канаверал и направилась на стартовый комплекс для тестового запуска к Луне. Старт пройдёт в рамках лунной миссии "Артемида-1". Об этом сообщается на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).


© NASA

Сборка ракеты-носителя началась в апреле 2021 года. Планируется, что SLS выведет на орбиту корабль Orion, который облетит Луну, а затем вернётся за Землю.

Подчёркивается, что тестовый беспилотный запуск состоится не раньше мая 2022 года. Вместо астронавтов на борту корабля будет три манекена. Вместе с Orion планируется вывести на орбиту и несколько микроспутников.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект лунной программы NASA Artemis ("Артемида") был анонсирован американским космическим агентством весной 2019 года. Программа предусматривает постепенное освоение доступа астронавтов к Луне через три этапа.

Первый этап предполагает беспилотный полёт корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — запуск Orion к естественному спутнику Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии Artemis NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Ранее генеральный инспектор NASA Пол Мартин заявил, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году вряд ли возможна.

Больше новостей: