Ракету-ловушку против беспилотников разработали в Росатоме

10 Март 2021 12:10
Читать 4 минуты

Сотрудники госкорпорации "Росатом" разработали устройство для захвата беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба Роспатента.


Авторами разработки стали сотрудники Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ), расположенного в городе Снежинск Челябинской области.

Система состоит из ракеты с блоком пеленгации и блоком наведения, которая доставляет к дрону контейнер с размещённой в нем сетью-ловушкой. Прикреплённые по углам грузы растягивают сеть и обеспечивают захват беспилотника. Создатели отмечают, что такая ловушка позволит эффективно перехватывать скоростные БПЛА, способные совершать сложные манёвры.

Сейчас к изделию готовят документацию, запланированы создание и предварительные испытания опытных образцов. Отмечается, что работоспособность подтверждена расчетами.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) — одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса "Росатома". Главная задача центра — решение научно-технических проблем, связанных с обеспечением и сохранением надежности и безопасности ядерного оружия России.

Больше новостей: