25 Март 2021 12:30
4 минуты

Ракетный комплекс "Нептун" установят на катер "Прилуки"

Государственное предприятие "Николаевский судостроительный завод" в апреле этого года начнёт доковый ремонт кораблей ВМС Украины — катера "Прилуки" и рейдового тральщика "Геническ".


Катер "Прилуки" последний раз проходил ремонт осенью 2018 года. Тогда с этого корабля демонтировали пусковые установки устаревших ракет "Термит", а сам "Прилуки" — переквалифицировали из класса "ракетный катер" в "патрульный катер".

После этого ВМС Украины остались без своего единственного корабля, который нёс на борту пусковые установки противокорабельных ракет.

И такой аспект создаёт определенные проблемы в разработке и постановке на вооружение ВМС Украины корабельной версии ракетного комплекса "Нептун". Для проведения запусков потребуется корабль-исследовательская платформа.


"Ближайший" вариант для вооружения корабельным "Нептупном" — турецкие корветы класса Ada, первый из которых должен быть готов к 2023 году.

Однако опять вспоминая о времени, которое необходимо для испытаний, скорее всего, морская версия украинской ракеты не появится раньше 2024-2025 года. С какого корабля будут проводит тестовые пуски корабельного "Нептуна" — вопрос открытый.

И здесь выглядит целесообразным, чтобы на катер "Прилуки" в перспективе были поставлены пусковые установки для "корабельной" ракеты Р-360 из состава комплекса "Нептун".

Больше новостей: