Ракетные катера ВМФ России ощетинятся "Панцирями"

26 Январь 2021 13:36
Читать 6 минут

В январе 2021 года крымские судостроители завершили работы по оснащению новым зенитно-ракетно-артиллерийским комплексом "Панцирь-М" ракетного катера Черноморского флота "Шуя". Фотография катера с боевым модулем и антенным постом комплекса опубликована в Telegram-канале "Морской | Флот".


Большой ракетный катер "Шуя" проекта 12417 с ЗРАК "Панцирь-М". // Telegram-канал "Морской | Флот".

Оснащение "Шуи" комплексом "Панцирь-М" анонсировали в 2018 году. Предполагалось, что комплекс на новом катере-носителе пройдёт полный цикл испытаний, включая пуски ракет и артиллерийские стрельбы по морским, наземным и воздушным целям. Как рассказал изданию информированный источник в ВУНЦ ВМФ (ВМА), в случае успешных испытаний новейшими комплексами оснастят и другие ракетные катера.  

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-М" впервые представили в 2017 году. Он способен одновременно поразить до четырех целей, летящих со скоростью до 1 км/с, время реакции – от 3 до 5 секунд. Морской "Панцирь" может поражать цели ракетами на дальности до 20 км и высоте от 2 метров до 15 км, а артиллерийским вооружением – на дальности до 4 км и высоте до 3 км.

Морскую модификацию "Панциря" получат малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт", начиная с третьего корпуса. Также новый комплекс собираются установить в ходе модернизации на тяжелом атомном ракетном крейсере "Адмирал Нахимов" проекта 1144. 

В перспективе морские "Панцири" введут в состав вооружения эсминцев проекта 956, больших противолодочных кораблей проекта 1155 и ракетных крейсеров в ходе их капитального ремонта и модернизации.

СПРАВКА MASHNEWS:
Р-71 "Шуя" (бортовой номер 962) - большой ракетный катер проекта 12417, предназначенный для уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника, усиления ПВО групп кораблей, транспортов, ракетных и торпедных катеров от низко летящих средств воздушного нападения, прикрытия этих групп от атак легких сил противника.  Заложен в августе 1981 года на Средне-Невском судостроительном заводе, спущен на воду в сентябре 1983-го и принят в состав ВМФ в августе 1985 года. 

Больше новостей: