Ракета-носитель Long March 5B разрушится в атмосфере

07 Май 2021 10:03
Читать 6 минут

Мировые космические агентства отслеживают неуправляемый сход с орбиты второй ступени ракеты-носителя Long March 5B.


Изображение — Китайское национальное космическое управление

Министр обороны США Ллойд Остин 6 мая заявил, что США в настоящее время не видят необходимости сбивать часть китайской ракеты, которая вот-вот совершит неконтролируемый вход в атмосферу Земли. Ллойд Остин надеется, что обломки приземлятся в безопасном месте.

"По последним оценкам Министерства обороны, ракета-носитель массой 22 тонны, которая в настоящее время бесконтрольно падает в космосе, приземлится на Земле в ближайшие выходные", — сказал Остин.


Изображение — Aerospace Corporation

"Вероятность того, что обломки Long March 5B приводнятся в океане, составляет примерно 75%. Вероятность того, что обломок космического мусора упадет на город или густонаселенную местность, обычно относительно невелика. Однако примечательно то, что сейчас это возможно в зоне, где проживает подавляющая часть населения мира", — заявил Марлон Зорге, сотрудник Аэрокосмического центра исследований орбитального и возвращаемого мусора.

В государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" заявили, что по расчётам, часть конструкций ступени прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы могут достигнуть земной поверхности. Объект может войти в атмосферу Земли вечером 8 мая 2021 года, точное время и координаторы входа уточнят не ранее чем за сутки до события.

Траекторию ракеты-носителя можно отслеживать в режиме реального времени на сайте orbit.ing-now.com.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель Long March 5B стартовала 29 апреля 2021 года с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe ("Млечный путь") будущей китайской модульной космической станции.
Вторая ступень ракеты-носителя войдёт в число 10 крупнейших объектов, которые когда-либо повторно войдут в атмосферу Земли по неконтролируемой траектории. 

Больше новостей: