Радиолокаторы от челябинского завода "Полёт" повысят безопасность аэропортов в Арктике

22 Март 2022 13:10
Читать 4 минуты

Аэропорт Надым в Ямало-Ненецком автономном округе оснастили новыми радиолокаторами от челябинского радиозавода "Полёт" (входит в холдинг "Росэлектроника" Ростеха). Локатор АОРЛ-1АМ способен обеспечивать сопровождение воздушных судов в радиусе до 380 км от аэропорта. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


© Радиоэлектронный комплекс Ростеха

Отмечается, что локатор эффективно функционирует при температуре воздуха –50 ºС, обледенении до 20 мм и высокой скорости ветра.

Радиолокаторы высокой разрешающей способности способны автоматически корректировать свою работу в соответствии со сложным ландшафтом и метеоусловиями. Оборудование может определять координаты воздушных судов на расстоянии до 380 км.

По словам разработчиков, радиолокаторы АОРЛ-1АМ получают информацию сразу по двум каналам. При этом первичный канал определяет местонахождение самолёта, а вторичный передаёт дополнительную информацию о воздушном судне. Всё это делает устройство более надёжным в эксплуатации.

"Радиолокаторы АОРЛ-1АМ поставляются в рамках федерального проекта по развитию региональных аэропортов, а также модернизации транспортной инфраструктуры в Арктическом регионе. Изделия разработаны на основе современных технологий, что позволяет подстраиваться к условиям конкретной местности и метеоусловиям, обеспечивать высокую точность обнаружения воздушных судов и получать от них все необходимые данные для сопровождения полётов", — отметил генеральный директор Объединённой приборостроительной корпорации Сергей Сахненко, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что радиолокаторами оснастили аэропорты Орска, Батагая, Перми и ряд других.

Больше новостей: