Работы на проекте "Байтерек" на Байконуре начнутся в ближайшее время — Роскосмос

01 Ноябрь 2021 18:59
Читать 5 минут

На месте комплекса "Зенит-М", который будет модернизирован в "Байтерек", в ближайшее время начнутся изыскательские и обмерные работы. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Роскосмос".


Как уточнили в госкорпорации, объекты космического ракетного комплекса "Байтерек" вместе со специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры посетил президент группы компаний "Базис" (исполнителя работ по проекту с казахстанской стороны) Александр Белович. Специалисты обсудили вопросы развертывания проектных и строительных работ по созданию наземной космической инфраструктуры для подготовки ракеты-носителя "Союз-5".

"Разработка проектно-сметной документации специалистами ТОО Bazis Engeneering (проектный институт группы компаний "Базис") уже ведётся. В ближайшее время на космодром прибудет группа специалистов для проведения изыскательских и обмерных работ", — говорится в сообщении Роскосмоса.

СПРАВКА MASHNEWS:
Космический ракетный комплекс "Зенит-М", используемый для запуска коммерческих космических аппаратов (КА) по программе "Наземный старт", дислоцируется на космодроме "Байконур". Комплекс включает в себя ракету космического назначения "Зенит-2SLБ", ракету космического назначения "Зенит-3SLБ", стартовый комплекс "Зенит-СМ" и технический комплекс "Зенит-ТМ".

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" к 2023 году. Соглашение предполагает вывод из аренды объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" и передачу казахстанской стороне для модернизации. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры, Россия разрабатывает ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6", которые планирует запускать оттуда.

Больше новостей: