Путину показали главную новинку МАКС-2021 — истребитель Checkmate

20 Июль 2021 15:52
Читать 5 минут

Президент России Владимир Путин посетил стенд ОКБ Сухого (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию Ростеха) на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021, где осмотрел главную новинку выставки — лёгкий тактический однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации Ростех.


Во время презентации президенту рассказали, что предполагается наличие трёх вариантов — одноместный, двухместный и беспилотный. Двухместная версия возможна за счёт небольших преобразований в носовой части.

"Реализованы алгоритмы интеллектуальной поддержки на основе искусственного интеллекта, которые разгружают лётчиков от рутинных операций и позволяют сосредоточиться на основных задачах", — добавил сопровождавший главу государства специалист.

Также известно, что новый самолёт станет первым в России легким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным источников агентства, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит два Маха.

Как отметили в пресс-службе Ростеха, лёгкий однодвигательный истребитель пятого поколения сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта. Истребитель обладает малой заметностью и высокими лётно-техническими характеристиками. Кроме того, в работе над проектом Checkmate широко применяются суперкомпьютерные технологии. 

По информации на сайте проекта, до официальной премьеры самолёта осталось меньше двух часов. Как сообщает производитель, первые поставки новых российских однодвигательных истребителей Checkmate заказчикам планируются через 5 лет.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

Больше новостей: