03 Ноябрь 2021 18:28
6 минут

Путин: Ракеты "Циркон" начнут поступать на оснащение ВМФ в 2022 году

Испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" завершаются, с 2022 года она будет поступать на вооружение ВМФ. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин. 


В ходе прошедшего совещания по оборонной тематике российский лидер сообщил, что в ходе тестирования гиперзвуковая ракета в полном соответствии с заданием поразила как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей.

"Завершаются испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования... Уже со следующего года эти ракеты начнут поступать на оснащение Военно-морского флота России", — сказал Путин.

Президент отметил, что для эффективного противодействия потенциальным военным угрозам и укрепления безопасности РФ особенно важно развивать и внедрять технологии, необходимые для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности и робототехнических комплексов.

"Сегодня разработка и серийное производство такого эффективного, высокотехнологичного, инновационного оружия — одно из ключевых направлений развития вооруженных сил," — подчеркнул Путин.

Российский лидер отметил, что проводимые испытания также убедительно подтвердили уникальные характеристики лазерных установок "Пересвет", гиперзвуковых комплексов "Авангард" и "Кинжал". Разработка передовых вооружений на десятилетия обеспечила высокий уровень военной безопасности России, считает Путин.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Циркон" — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая ВПК "НПО машиностроения" (дочернее предприятие корпорации "Тактическое ракетное вооружение"). Согласно открытым данным, ракета способна развивать скорость около 9 Махов (более 10 тыс. км/ч), а её дальность может превышать 1 тыс. км.

Во время испытания с надводного носителя, с фрегата "Адмирал Горшков" проекта 22350, скорость полёта "Циркона" составила 7 Махов, а дальность — свыше 350 км.

Больше новостей: