Путин призвал открыть грузовые рейсы между Владивостоком и Петербургом по Севморпути

03 Сентябрь 2021 17:20
Читать 5 минут

С 2022 года необходимо открыть регулярное грузовое сообщение между Владивостоком и Санкт-Петербургом по Северному морскому пути (СМП). Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), передаёт пресс-служба Кремля.


Президент призвал проработать такое предложение с технологической точки зрения, в том числе в части обустройства портовой инфраструктуры и обеспечения безопасности. Путин отметил, что от освоения Севморпути зависит будущее мировых перевозок из Азии в Европу и в обратном направлении.

"Прозвучало предложение запустить по Северному морскому пути контейнерную линию на регулярной круглогодичной основе. Надо внимательно, но не затягивая, оценить перспективы такого транспортного коридора. Это чрезвычайно важная вещь, мы обязательно должны это сделать, и мы сделаем это в конце концов <…> Нужно рассмотреть возможность уже со следующего года открыть первые регулярные рейсы по перевозке грузов, в том числе контейнеров, между Владивостоком и Санкт-Петербургом, чтобы обкатать маршрут, сформировать его грузовую базу", — сказал Путин.

Президент также добавил, что в России будут в целом развивать потенциал Дальнего Востока как важнейшего участка глобальных транспортных коридоров.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке со 2 по 4 сентября.

Больше новостей: