12 Апрель 2021 18:30
5 минут

Путин поручил определить тарифы на проводку судов по Севморпути

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с госкорпорацией "Росатом" проработать вопрос об установлении долгосрочных тарифов на проводку судов по Северному морскому пути. Об этом сообщается на сайте Кремля.


В списке поручений главы государства по итогам совещания о мерах стимулирования инвестиционной активности значится, что установление долгосрочных тарифов на проводку судов по СМП должно пройти до 15 июня 2021 года. При определении тарифа также должно учитываться поддержание и развитие объектов транспортной инфраструктуры, обеспечиваться безопасное судоходство.

"Правительству РФ рассмотреть совместно с государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" вопросы об установлении долгосрочных тарифов на ледокольную проводку судов в акватории Северного морского пути и ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах, расположенных на побережье этой акватории", — говорится в тексте.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана.

Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири, ведёт ввоз топлива, оборудования и продовольствия, а также вывоз леса и природных ископаемых.

Больше новостей: